Anthocyanin sebagai Pewarna Alami Makanan
(Anthocyanin as Natural Food Dyes)
Zuni Dihliziah
Jurusan Kimia
Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam
Universitas Jember
Jln. Kalimantan 37, Jember 68121
E-mail: adh_liz@yahoo.com

Abstrak
Penggunaan pewarna sintesis dalam industri makanan dunia semakin merajalela. Seiring berkembangnya waktu, kesadaran
masyarakat dunia akan bahaya yang dapat ditimbulkan oleh pewarna sintesis ini membawa perubahan dalam penggunaan
pewarna makanan itu sendiri. Beberapa tahun terakhir penggunaan pewarna alami dalam menggantikan pewarna sintesis semakin
memperlihatkan peningkatan yang signifikan. Bab ini akan membahas tentang penggunaan anthocyanin dan semua turunannya
sebagai pewarna alami dalam industri makanan. Pentingnya warna dalam menarik konsumen yang dibarengi dengan kesadaran
konsumen terhadap bahaya yang dapat ditimbulkan oleh pewarna sintesis menjadikan pewarna alami semakin dilirik
keberadaannya. Pigmen dari anthocyanin yang memiliki berbagai warna yang menarik membuat bahan ini dilirik sebagai salah
satu bahan pewarna alami makanan. Anthocyanin terdapat pada semua jenis tanaman sehingga mudah dalam pengolahannya
menjadi pewarna alami makanan. Meskipun demikian produksi anthocyanin secara besar – besaran belum dilakukan.
Keywords: Anthocyanin, industry makanan, struktur anthocyanin, tanaman
Abstract
The use of synthetic dyes in the world food industry is rampant. As the development time, public awareness of the world of the
dangers that can be caused by synthetic dyes is bringing a change in the use of food coloring itself. Recent years the use of
natural dyes in dye synthesis replaces the show significant improvement. This chapter will discuss about the use of anthocyanins
and all derivatives as natural colorants in the food industry. The importance of color in attracting consumers coupled with
consumer awareness of the dangers that can be caused by synthetic dyes natural dyes made getting ogled existence. Of
anthocyanin pigments which have a variety of attractive colors make this material ogled as a natural food dye. Anthocyanins are
found in all types of plants so easily in its processing into natural food coloring. Nevertheless anthocyanin production on a large -
scale has not been done.

1 komentar:

Posting Komentar